Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся увеличением веса, вызванным чрезмерным накоплением жировой ткани в подкожном слое разных зон тела и вокруг внутренних органов.
Причины ожирения
Первичное ожирение вызывает неправильный образ жизни (переедание в сочетании с низкой физической активностью).
Вторичное ожирение развивается на фоне хронических заболеваний (диабет, заболевания щитовидной железы, прием гормональных препаратов, онкология надпочечников, ствола мозга, гипоталамуса). При данном виде ожирения масса тела увеличивается даже при правильном рационе питания и регулярных физических нагрузках.
Типы ожирения:
Выделяют три типа ожирения:
-гиноидное-жировые отложения скапливаются преимущественно на ягодицах и бедрах;
-абдоминальное-жир откладывается в области талии и на ногах;
-смешанного типа-отложение жира равномерно на всех участках тела.
Для обозначения степени ожирения используют специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ), который представляет собой соотношение веса (кг) к квадрату роста в метрах (рост2, м).
Классификация по этому параметру выглядит следующим образом:
-нормальный вес (ИМТ 18,5-24,9) – масса тела не вызывает проблем со здоровьем;
-избыточный вес (предожирение, ИМТ 25-29,9) – самочувствие пациента существенно не изменяется, сохраняется трудоспособность, а признаки сбоев в работе органов отсутствуют;
-ожирение 1 степени (ИМТ 30-34,9) – появляются симптомы общего недомогания (слабость, утомляемость, одышка при физических нагрузках, снижение концентрации внимания);
-ожирение 2 степени (ИМТ 35-39,9) – одышка сохраняется в покое и усиливается даже при незначительных физических нагрузках, снижается трудоспособность, появляются различные симптомы нарушения работы внутренних органов;
-ожирение 3 степени (ИМТ 40-44,9) – развиваются опасные нарушения здоровья, пациент теряет трудоспособность и с трудом перемещается.
Индекс массы тела выше 45 указывает на морбидное ожирение, которое угрожает жизни пациента.
Симптомы ожирения
Внешние признаки: изменение фигуры и пропорций тела (округлые плечи, полные бедра, выпуклый живот, появление жировых складок, второго подбородка)
Физическое недомогание: одышка и тахикардия сначала при значительных физических нагрузках, а затем при низкой активности и даже в покое.
Постепенно добавляются изжога, отрыжка, храп, боли в суставах, отечность, повышенная потливость.
Симптомы ожирения у женщин включают сбои менструального цикла, а у мужчин – снижение потенции.
Осложнения
- сердце и сосуды: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, гипертония, жировая дистрофия миокарда;
- легкие: дыхательная недостаточность, апноэ;
- желудок и кишечник: цирроз и жировая дистрофия печени, желчнокаменная болезнь, гастрит, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия пищевода;
- кости, суставы, мышцы: артрозы, артриты, остеопороз, заболевания фасций и сухожилий;
- железы внутренней секреции: диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников;
- половые органы: бесплодие, поликистоз яичников у женщин, снижение уровня тестостерона у мужчин;
- онкологические заболевания: рак желудка, толстого кишечника, груди, яичек.
Диагностика ожирения
Проблемами избыточного веса занимается врач-эндокринолог. После первичного обследования он направляет пациента к другим специалистам.
Также измеряются рост, вес, окружность талии (ОТ) и объем бедер (ОБ) для расчета ИМТ и соотношения ОТ/ОБ.
Лечение ожирения
-нормализация диеты и физических нагрузок;
-устранение заболеваний, вызвавших ожирение;
-медикаментозная терапия
- хирургическое лечение
Профилактика ожирения
-диета, направленная на баланс получаемой и затрачиваемой энергии;
-соблюдение питьевого режима;
-ограничение соли и алкоголя
-ежедневные физические нагрузки;
Энтеробиоз – самый распространенный среди детей контактный гельминтоз, вызываемый острицами.
Острицы – это подвижные круглые червячки длиной до 1 см, паразитируют в кишечнике только у человека.
Заражение острицами происходит через грязные руки. С ними яйца остриц попадают на игрушки, пищу и все то, чего касаются руки. При несоблюдении правил личной гигиены дети заражаются друг от друга в детских коллективах и семьях.
Основной признак заболевания – зуд в области заднего прохода, куда взрослые острицы откладывают свои яйца. Могут быть боли в животе, плохой аппетит, головокружение, ухудшение памяти, рассеянность, аллергия.
Чтобы избавиться от паразитов – обратитесь к врачу! Только доктор может назначить нужные лекарственные препараты, которые быстро и без проблем справятся с паразитами.
Меры профилактики:
- Воспитывайте у детей хорошие привычки: мыть руки с мылом перед едой, после улицы и туалета, не грызть ногти, коротко их стричь, так как под длинными ногтями скрываются яйца остриц;
- Следите за чистотой жилища, белья, одежды;
- Проглаживайте постельное и нательное белье утюгом;
- Регулярно мойте и ошпаривайте кипятком посуду, ночные горшки, детские игрушки.
Клещевой энцефалит - опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы.
Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи.
Вирус клещевого энцефалита относительно устойчив во внешней среде: при нагревании до 60°С погибает через 10 минут, а при кипячении — через 2 мин, но хорошо сохраняется при низкой температуре и замораживании. Быстро разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей, лизола и хлорсодержащих препаратов.
Основным путем инфицирования человека является трансмиссивный-через укусы зараженных клещей. Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент удаления его с тела человека и, наконец, воздушно-капельным путем при нарушении режима работы в лабораториях. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность заболеваемости.
Входными воротами инфекции при трансмиссивном заражении является кожа, а при алиментарном — слизистая оболочка пищеварительного тракта. Клещевой энцефалит представляет собой острый негнойный менингоэнцефаломиелит.
Инкубационный период длится 7-14 дней с колебаниями от 3 до 21 дня. Более короткий срок инкубации (4—6 дней) отмечен при алиментарном заражении.
С первых дней течение клещевого энцефалита носит токсико-инфекционный характер. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39°С. Появляются общая слабость, резкая головная боль тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.
Чаще всего с 3-4-го дня болезни наблюдаются симптомы очагового поражения центральной нервной системы: парестезии, парезы конечностей, диплопия, эпилептиформные судороги. Больные заторможены, безучастные к окружающему, сонливы, сознание в первые дни болезни сохранено. В разгаре болезни характерен внешний вид больного: гиперемия кожи лица, шеи и груди, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема.
В природных очагах клещевого энцефалита проводятся мероприятия по защите населения от нападения клещей с использованием противоклещевых комбинезонов, репеллентов. При обнаружении присосавшихся клещей после их удаления применяют специфический донорский иммуноглобулин (взрослым по 3 мл внутримышечно). Не рекомендуется использовать в пищу некипяченое молоко.
Самым эффективным средством профилактики против клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика!
Фотографии взяты из интернета
Ежегодно 31 мая всё медицинское сообщество, включая Всемирную организацию здравоохранения, отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровня потребления табака.
Каждый из нас имеет, по меньшей мере, пару-тройку курящих знакомых. У многих курят в семье. Многие курят сами. И при этом все осознают, что привычка эта губительна и опасна. Но нет сил ее искоренить. Вероятно, проблему сможет решить только давление масс, которое особенно сильно во Всемирный день без табака.
Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется одномоментно. То есть нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности. Ведь выходит, что курить можно всю жизнь и ничем не жертвовать! Но так ли это?
Чем опасно курение? Чтобы не быть голословными, нужно привести некоторые факты, обрисовывающие в мрачных красках перспективы жизни обычного курильщика. Тогда и станет еще более актуальным Всемирный день без табака.
Итак, у курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта миокарда. Почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина. По статистике, у женщины дольше продолжительность жизни, но если она курит, то вышеперечисленные показатели становятся одинаковыми. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов, следовательно, инсультов, инфаркта миокарда или лёгкого.
У курильщиков зашкаливает уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклеротических образований, или так называемых бляшек. А тот самый атеросклероз может стать причиной внезапного летального исхода.
В табаке содержится целый букет вредных веществ, причём воздействуют они не, только на внутренние органы, но и на внешность. При регулярном воздействии табака на организм кожа получает меньше питания и очень быстро стареет. Она может и пожелтеть со временем, поры станут шире, а морщины - заметнее. Табак негативно сказывается и на состоянии зубов. Появляется даже так называемый налёт курильщика. Исследования показывают, что большинство курильщиков, не осознаёт весь возможный урон, наносимый организму. И многие методы предупреждения попросту не работают!
Откажитесь от табака в пользу своего здоровья! Берегите себя и своих близких!
По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 30 мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой и аллергией. Основная цель мероприятия — привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.
Бронхиальная астма – хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, которое чаще всего возникает в результате действия аллергенов и других веществ. Иногда его причину установить не удается. Именно воспаление приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете. Всё это – следствие воспалительного процесса.
Астму не лечат антибиотиками, для этого существуют специальные противоастматические лекарства.
Человек, заболевающий бронхиальной астмой, начинает реагировать на то, на что обычные, здоровые люди не реагируют, - на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.
Лечение бронхиальной астмы, в первую очередь, заключается в борьбе с воспалением. В подавляющем большинстве случаев недостаточно просто расширять бронхи – через некоторое время дыхательные пути снова сузятся. Поэтому основой лечения являются мероприятия и лекарства, направленные на подавление воспаления в стенке бронхов. Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен принимать профилактические, или базисные, противоастматические препараты, причем врач обычно назначает их на очень длительный срок. Понятия «курс лечения» для таких средств не существует.
Также необходимо уметь распознавать обострение бронхиальной астмы.
Основные проявления обострения могут быть различны. Хуже переносится физическая нагрузка. Она вызывает одышку, которой раньше не было, а также свисты-хриппы в груди, кашель, чаще со скудной мокротой. Может появиться чувство заложенности в груди, затрудниться дыхание. Вам станет чаще, чем обычно, необходима ингаляция бронхо-расширяющего препарата. Один или несколько из этих признаков могут свидетельствовать о наступающем обострении.
Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и продукты их жизнедеятельности, промышленные аллергены.
Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.
Признаки, на которые нужно обратить внимание:
- насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период;
- затянувшийся (более недели) насморк;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель.
При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.
С целью профилактики аллергических заболеваний необходимо определить и запомнить вещества, которые вызывают у Вас аллергию. Избегайте контакта с ними, а, при необходимости, умейте оказать себе помощь. Если у Вас аллергия на пыльцу растений, не выходите на улицу в середине дня, когда температура воздуха высокая, пользуйтесь маской. При укусах насекомых, если в месте укуса осталось жало, удалите его, а на место укуса наложите холодный компресс. В домашней аптечке должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.
Берегите себя и своих близких!
Вред от курения гашиша.
В России гашишная зависимость считается второй по распространенности после алкоголизма. Негативное влияние наркотика на здоровье людей усугубляется ранним началом употребления, большинство наркоманов впервые пробуют курить в подростковом или юношеском возрасте. При продолжительном приеме наблюдаются изменения психики и нарушения здоровья, пациенты часто переходят к более тяжелым наркотикам.
Курение гашиша растормаживает тело и психику. Человеку хочется бегать, прыгать, танцевать. Ухудшается координация движений. Изменяется сознание и восприятие, из-за снижения контроля возникают мысли о сексе. Мышление становится неустойчивым, поверхностным, непоследовательным. Возможны галлюцинации. Человек представляет опасность для себя и окружающих. Увеличивается вероятность несчастных случаев, особенно, при управлении автомобилем и выполнении профессиональных обязанностей. При передозировке иногда развивается гашишный психоз с яркими галлюцинациями, короткими приступами возбуждения, колебаниями настроения от смертельного ужаса до эйфории. Психоз продолжается несколько дней, завершается глубоким сном. Слабость и разбитость сохраняются на протяжении 2-3 недель. &n