Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Как вы относитесь к профилактическим прививкам (вакцинации)?
Всего ответов: 68

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Внимание - клещ!

ВНИМАНИЕ КЛЕЩ!

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.  Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.  Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются  покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.  Иногда им предшествуют онемение и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Потому профилактика и разумные меры предосторожности всегда должны быть для вас на первом месте. Но можно ли как-то уберечься от укуса клеща, который может оказаться носителем энцефалита? Вот несколько советов.

1. отправляясь в места, где предположительно могут быть клещи, одевайтесь в одежду с длинным рукавом и длинными штанинами. При этом должен быть капюшон либо плотная шапка. Желательно, чтобы рукава и низ брюк имели плотные резинки, либо были бы подвязаны, чтобы предотвратить проникновение клеща под одежду.

2. старайтесь одеваться в светлую одежду. Это не отпугнет клеща, но поможет вам быстрее его заметить. Кстати, осматривать свою одежду следует через каждые 15-20 мин.

3. клещи выбирают участки тела, где кожа наиболее тонка. Потому после посещения парка (леса) или во время нахождения в нем внимательно себя осматривайте. Особо внимательно проверьте шею, за ушами, подмышечные впадины, паховую область, сгибы под коленями и локтевые сгибы, уши.

Что делать с обнаруженным на теле клещом?

Если уберечься от укуса клеща не удалось и вы обнаружили, что он впился в тело, ни в коем случае не пытайтесь вытащить его руками или раздавать его тело! Во-первых, головка клеща останется у вас в теле и тем самым вы не обезопасите себя от вируса. Во-вторых, раздавив клеща можно заразиться энцефалитом через микротрещины в коже.

Лучше, чтобы клеща вытащил медицинский специалист, если по каким-то причинам это невозможно, извлекать клеща придется самостоятельно. На пару минут смажьте место с клещом растительным маслом. Это создаст пленку, предотвращающую доступ кислорода и клещ немножко выбурится из кожного покрова. Затем прочной ниткой обхватите клеща прямо за ту часть, что вошла в кожу (низ головы) и медленно вытяните наверх.

Если не удалось, возьмите клеща пинцетом (но не пальцами). Чаще всего при самостоятельном извлечении клеща его головка остается в коже. Ее необходимо вытащить стерильной иглой. Точно так же, как обычно вынимают занозу.

На всякий случай клеща (или его части) поместите в банку с ваткой, смоченной водой, плотно закройте и привезите клеща в больницу, куда вам следует обязательно обратиться после укуса клеща. Не все лаборатории располагают необходимыми методами диагностики, но клещ или его фрагменты могут понадобиться для микроскопической диагностики.

Прибайкальский район является эпидемическим очагом по клещевому энцефалиту. Ежегодно регистрируются свыше ста случаев укусов клеща, за 201 3год зарегистрировано  127случаев, в том числе детей 40 и за 4 месяца 2014 года зарегистрировано 19 случаев, в том числе детей 8

Будьте бдительны и внимательны !

Кабинет профилактики Прибайкальской  ЦРБ

Категория: Это важно! | Добавил: Sybiryak (19.11.2014)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: