Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Как вы относитесь к профилактическим прививкам (вакцинации)?
Всего ответов: 68

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Туберкулёз

24 марта 2019 г

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться “убийцей №1” среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания — микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания. Как оказалось, потребовались десятилетия, чтобы эти ожидания начали воплощаться в жизнь. Эффективные противотуберкулезные препараты появились только в 50-е годы, причем во многих странах мира эти лекарства как и прежде продолжают оставаться недоступными. Со времен Коха туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек и, как это не тревожно, ежегодно этот список продолжает пополняться.

Почему современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо прежде? Появление в последние годы микобактерий туберкулеза, устойчивых к лекарствам, грозит отбросить нас на столетие назад, в то время, когда человечество еще не знало антибиотиков. Распространению туберкулеза небывалыми темпами способствует ВИЧ-инфекция. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Diseases) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 90-х годов ХХ века, с изменением социально-экономических условий в нашей стране, туберкулез стал опять распространенным заболеванием. Каждый год из 100 000 россиян им заболевают примерно 90 человек. Из заболевших около 5,5% умирают. Только общими, консолидированными усилиями правительства, медиков и общества можно победить туберкулез! Что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности.

 

ПРО ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, А ФЛЮОРОГРАФИЯ ВЫЯВИТ БОЛЕЗНЬ

 Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в районе сохраняется напряженной. Заболеваемость туберкулезом в  2018г. в сравнении по годам повысилась на 6,5%  и составила 63,7 на 100тыс населения.   Случаи детской заболеваемости туберкулезом не зарегистрированы. Самая высокая заболеваемость туберкулезом населения в  с. Гурулево (1сл)- 421,9 на 100тыс населения, с. Кома(2сл)-269,1 на 100тыс. населения, с. Кика(1сл)- 215,0 (1сл) на 100тыс населения.  В    с. Ильинка – 186,8(7сл)  на 100тыс. населения ежегодно выявляются большое количество случаев туберкулеза.

Сохраняется высокий показатель заболеваемости у лиц  мужского пола, асоциальных, одиноких, неработающих, у лиц трудоспособного возраста.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое палочкой - бациллой Коха, они устойчивы во внешней среде. Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами

Основным источником  распространения туберкулеза является больной человек с открытой формой туберкулеза – бацилловыделитель. Так за сутки с мокротой больной может выделить до 7 млрд. бацилл.

Известно несколько путей заражения туберкулезом: воздушно- капельный, пылевой, пищевой, контактный. В 90% случаев микобактерии попадают в организм через дыхательные пути при вдыхании зараженной пыли или мельчайших капелек мокроты.

Сегодня  70-80% населения в том  или ином возрасте инфицируются микобактериями туберкулеза. То есть практически каждый из нас инфицирован, но заболевают не все. Развитие заболевания туберкулеза зависит от ряда  социальных и медицинских факторов. Большую роль играет психологическое  состояние человека, состояние иммунной системы, наличие или отсутствие внутренней гармонии. Какого-то определенного инкубационного периода для возбудителя туберкулеза не существует. Можно заразиться и заболеть через полгода, а можно с этой инфекцией справиться, но потом через 10 или 15 лет. Она внезапно даст о себе знать.

Начинается все с туберкулезного бугорка в легочной ткани. В таких бугорках находятся и размножаются микобактерии туберкулеза. А при дальнейшем развитии болезни происходит слияние этих бугорков, формирование в легочной ткани участков воспаления, а затем  расплавление ткани  и образование полости. Обычно это переломный  момент, после которого туберкулез активно прогрессирует. Начинается процесс выделения микобактерий с мокротой и при кашле в окружающую среду,  в результате больной становится  опасным в эпидемиологическом плане.  Если  у него определяется деструкция (распад) легочной ткани и бактериовыделение.  Значит, туберкулезный процесс зашел далеко.

Развитию туберкулеза также способствуют факторы. Ослабляющие защитные силы организма, переутомление, продолжительное чрезмерное волнение. Неполноценное питание, а также хронические болезни – в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12п кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Основные признаки туберкулеза, о которых должен знать каждый и в случае появления симптомов своевременно обратиться за медицинской помощью. Это:

1)Общее недомогание: утомляемость. Слабость, раздражительность.

2)Повышение температуры тела до 37 и выше, особенно по вечерам.

3)Потливость, особенно ночью.

4) Понижение аппетита, похудение.

5)Покашливание или кашель с мокротой.

6)Боли в грудной клетке.

7)Кровохарканье или кровотечение.

Туберкулез может протекать как грипп, как длительно невылечивающаяся пневмония. Бывает бессимптомное течение туберкулеза, когда человек не чувствует признаков заболевания, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление.

У взрослых туберкулез легких можно выявить с помощью флюорографического обследования, исследование мокроты бактериоскопическим методом. У детей  проводится туберкулинодиагностика (туберкулиновая проба Манту) с 1 года до 7лет, с 8 лет  до 17лет проводится дискинтестдиагностика.

Уклонение взрослых от обследования на туберкулез приводит к выявлению запущенных форм туберкулеза. У таких больных лечение затягивается на года. Приводит к инвалидности, а иногда к летальному исходу (смерти).

 Своевременное прохождение флюорографии предупреждает формированию запущенных форм туберкулеза органов дыхания.

 Флюорографические установки стали лучшего качества  (малодозные), облучение при съемке почти безобидное – до настоящего времени не имеется доказательств вреда флюорографического обследования, но все равно имеются случаи отказа от флюорографии. И нередко выявлялись люди, не проверяющие свое здоровье по 6-7лет.  Особенно важно обследоваться с помощью флюорографии инфицированным туберкулезом. Опасность заболеть туберкулезом у них больше, чем у неинфицированных. Своевременно выявленный туберкулезный процесс при достаточном лечении излечивается без выраженных остаточных изменений, т.е. почти бесследно. Стремитесь оберегать себя  от запущенных  форм туберкулеза!

Я обращаюсь ко всем жителям района -  Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей. Своевременно проходите флюорографическое обследование и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.  Профилактическая флюорография позволяет выявлять более 50% всех заболевших туберкулезом легких.  Флюорографический метод обследования позволяет выявлять также изменения в сердечнососудистой системе, в бронхах, ранние формы опухолей и т.п. Этот метод нацеливает на более детальное обследование пациента. Не следует бояться и избегать этого способа диагностики.  

 

Врач фтизиатр Быкова Н.Ч.

 

 

Категория: Это важно! | Добавил: Sybiryak (25.03.2019)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: