В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания ОКИ, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Нередко микробы ОКИ передаются через овощи и фрукты, особенно опасны салат, огурцы, помидоры и другие овощи не подвергающиеся термической обработке. Очень благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты. С повышением температуры воздуха возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Основные правила профилактики ОКИ 1. Поддерживайте чистоту. - мойте руки перед едой и при приготовлении пищи - мойте руки после туалета - мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. - детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям 2. Отделяйте сырое и приготовленное. - отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов; - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.) 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты. - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу 4. Храните продукты при безопасной температуре. - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C); - не храните пищу долго, даже в холодильнике; 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. - используйте безопасную воду - выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. - при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); - не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; - не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты; не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
(по материалам сайта РОСПОТРЕБНАДЗОРА РБ) Кабинет медицинской профилактики
| |
| |
Просмотров: 333 | |
Всего комментариев: 0 | |