Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Оцените качество оказываемых услуг
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Профилактика кишечных инфекций

В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания ОКИ, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Нередко микробы ОКИ передаются через овощи и фрукты, особенно опасны салат, огурцы, помидоры и другие овощи не подвергающиеся термической обработке. Очень благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты. С повышением температуры воздуха возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Основные правила профилактики ОКИ

1. Поддерживайте чистоту.

- мойте руки перед едой и при приготовлении пищи

- мойте руки после туалета

- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

- детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.)

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу

4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- используйте безопасную воду

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

 

(по материалам сайта РОСПОТРЕБНАДЗОРА РБ)

Кабинет медицинской профилактики

 

Категория: Это важно! | Добавил: Sybiryak (23.08.2017)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: