Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Как вы относитесь к профилактическим прививкам (вакцинации)?
Всего ответов: 68

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, как для животных, так и для человека. Вирус бешенства передается человеку во время укуса, оцарапывания и даже при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки глаз, губ и носа, поражая мозг  человека.

В Бурятии заболевания людей бешенством не регистрируются с 1982г. На фоне длительного, более 30 лет благополучия, в 2011-2013 гг. зарегистрирована локальная вспышка бешенства среди животных вблизи границы с Монголией. На территории Закаменского и Джидинского районов было зарегистрировано 19 случаев лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством среди диких (лисы, волки, барсук), сельскохозяйственных и домашних животных (собака, КРС).

За 2018 год обратившихся более 200 случаев укусов в Прибайкальском районе. В республике зарегистрирован рост обращаемости населения с укусами животных: в медицинские организации обратилось 1654 человека. Наиболее высокая обращаемость регистрируется в Баргузинском, Муйском, Курумканском, Джидинском, Баунтовском, Селенгинском районах и г. Улан-Удэ. Необходимо отметить, что и обращаемость детского населения увеличилась на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По г. Улан-Удэ в  2018 году в 86% случаях укусы гражданам нанесли собаки, а в 55%случаях укусы были нанесены безнадзорными животными.

В июле месяце 2018 года в селе Нижние Тальцы Заиграевского района во дворе личного подсобного хозяйства был обнаружен труп лисы. По результатам лабораторных исследований в БУ ветеринарии  «Бурятская РНПВЛ» 12.07. 2018 г. методом флуоресцирующих антител был выявлен ангиген вируса бешенства.

Первые признаки болезни у человека

  • Всегда начинаются с места укуса: возникает зуд, тянущие боли
  • Появляется общая слабость, головная боль, чувство тревоги, тоски, страха смерти
  • Затем появляются симптомы поражения мозга(водобоязнь, светобоязнь)
  • В дальнейшем один только вид жидкости, шум воды, резкое движение, яркий свет приводит к приступу, сопровождающемуся спазмом глотки, судорогами мышц
  • Если больной не погибает в период возбуждения, то смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца

 

Что делать при укусе?

 

  • В течение 10 минут интенсивно промыть место укуса струей мыльной воды
  • Края раны обработать 70 % спиртом или настойкой йода
  • Обраться в ближайший травмпункт, пройти курс прививок антирабической вакциной или иммуноглобулина не позднее 14 дня после укуса

Эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов заболевания не существует, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать лечебно-профилактические антирабические прививки. Случаи заболевания людей связаны с поздним обращением за медицинской помощью.

Эффективность антирабических прививок повышается, если вакцина получена пострадавшим в строго назначенные по схеме дни. Важно, чтобы первая доза вакцины была введена в день укуса (это оптимальный вариант), затем вакцина вводится на 3, 7, 14, 28 и 90 дни после первой.

Вакцинированному запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Курс вакцинации может быть неэффективен при несоблюдении строгих правил. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания в течение всего курса прививок. 

 Антирабические прививки могут быть отменены на основании письменного заключения ветеринарного специалиста, если животное, нанесшее повреждение, наблюдалось в течение 10 дней и осталось здоровым.

Плановые профилактические прививки против бешенства проводятся работникам, деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства при контакте с домашними, безнадзорными и дикими животными. Курс вакцинации состоит из 3-х инъекций с ревакцинацией через год и в последующем – через каждые 3 года.

Учитывая, что основными источниками инфекции для человека являются больные бешенством домашние животные (собаки и кошки), необходимо проводить мероприятия по предупреждению их заболевания.

Владельцы собак и кошек обязаны:

– соблюдать правила их содержания в населенных пунктах: проводить регистрацию и прививки против бешенства, содержать собак на привязи, при выгуле собак применять намордники;

– доставлять своих питомцев, покусавших людей, в ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов. Это единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного;

– информировать ветеринарных специалистов о необычном поведении домашнего животного.

Больное бешенством животное становится крайне беспокойным, часто прячется в тени, отказывается от пищи, воды, ест несъедобные предметы (тряпки, камни и т.п.), появляется агрессивность (собаки беспричинно нападают на людей). Лай собаки становится хриплым и из открытой пасти обильно стекает слюна. Болезнь развивается стремительно.

Заболевшее дикое животное теряет страх перед человеком и посещает населенные пункты. Необходимо избегать контакта с ним и немедленно информировать ветеринарных специалистов, охотников.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ У ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНОГО НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!         

                                                                                                           Кабинет медицинской профилактики

                                                                                                               ГБУЗ «Прибайкальская ЦРБ»

 

 

Категория: Это важно! | Добавил: Sybiryak (21.03.2019)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: