Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Оцените качество оказываемых услуг
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Наиболее важное значение определение концентрации глюкозы в крови имеет для диагностики и наблюдения лечения диабета – распространенного хронического заболевания, которое поражает людей независимо от возраста. Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, возникающей вследствие абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.

Углеводы, входящие в состав пищи, поставляют нам около 60% требуемой энергии. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы пищи (в основном крахмал) перевариваются ферментами до простых молекул, которые всасываются в кровь. Это так называемые «моносахариды» - глюкоза, фруктоза и галактоза. Из них в организме наиболее широко представлена глюкоза, на долю которой приходится до 80% моносахаридов. Кроме того, большая часть фруктозы и галактозы также превращается в глюкозу. Таким образом, все поступающие с пищей углеводы фактически превращаются в глюкозу. Большинство клеток в организме человека, когда потребность в глюкозе велика, а ее поступление ограничено (например, при голодании), способно превращать в глюкозу неуглеводные продукты (жиры и белки).

Почему важна глюкоза? Глюкоза играет роль источника энергии. Для нормального функционирования мозга необходимо поддержание уровня глюкозы в крови на минимальном уровне – около 3,0 ммоль/л. Это очень важно, однако надо помнить, что концентрация сахара в крови не должна быть слишком высокой. В норме концентрация глюкозы в крови не должна превышать пороговые значения, иначе организм будет терять важный источник энергии, но и не должна опускаться ниже определенного уровня, обеспечивающего нормальное функционирование головного мозга.

Уровень глюкозы можно измерять непосредственно в цельной крови или в плазме (жидкости, которая остается после удаления кровяных клеток). Если проводится измерение уровня глюкозы в крови натощак, то пациент не должен принимать пищу по крайней мере в течение 12 ч до взятия крови.

Время взятия крови. Уровень глюкозы в крови изменяется в течение дня: он наиболее высокий в течение часа после приема пищи, а самый низкий утром перед завтраком. Пробы могут быть взяты «случайно» (без привязки к приему пищи), натощак (после ночного голодания) или через 2 ч после еды.

Самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови. В продаже имеется целый ряд глюкометров – портативных приборов, предназначенных для измерения уровня глюкозы в крови в домашних условиях. Все они устроены по одному принципу и позволяют выполнять искомую операцию за 1-2 мин, используя всего 1 каплю капиллярной крови. Для этого капают каплю на диагностическую полоску с расположенными на ней сухими реактивами. Затем тест-полоску помещают в глюкометр, который определяет степень изменения ее цвета, происходящего в результате реакции между реактивами и глюкозой, находящейся в крови. Через 1-2 мин на дисплее прибора можно увидеть результат. Если пользоваться прибором, соблюдая инструкции производителя, получение результатов необходимой точности гарантировано. Выработанный навык и постоянный контроль программного обеспечения – необходимые условия для получения достоверных результатов. Для этого требуется также взаимодействие больного, врача-эндокринолога и сотрудников лаборатории.

Л.Красноярова   врач КЛД

Категория: Это важно! | Добавил: Sybiryak (19.11.2014)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: