Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Оцените качество оказываемых услуг
Всего ответов: 67

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Депрессия

«Депрессия, или Жизнь с дамой в черном». Интервью с психологом.

Всемирная организация здоровья объявила о проведении годовой кампании «ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ» и сделала темой ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ 2017 ГОДА борьбу с депрессией. В ВОЗ считают, что данный шаг поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

По оценкам всемирной организации здравоохранения бремя депрессии и других нарушений психического здоровья растет в глобальных масштабах. Депрессия распространена во всем мире: от нее страдает более 300 миллионов человек.

 

Что же это за заболевание, депрессия?

Депрессия – это клиническое заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. Она относится к психическим расстройствам и характеризуется подавленностью, снижением настроения, утратой способности переживать радость, негативными суждениями, пессимистическим взглядом на происходящее, а также, двигательной заторможенностью.

А в чём отличия простой хандры, плохого настроения от депрессии?

Хандра или проще сказать – плохое настроение, никого не удивит, если жизненные обстоятельства складываются не так, как нам бы хотелось. Плохое настроение – неотъемлемая часть нашей жизни. Оно бывает у всех. Но при этом женщина не забывает сделать маникюр, а мужчина побриться.

Человек – существо пластичное. Жизнелюбие помогает выдержать многое и снова вернуться к ощущению полноты жизни. Мы можем испытывать чувства тоски, печали, грусти… и это нормальное состояние. Депрессия это подавление всех чувств и всех желаний, либо непродуктивная грусть, тревога, бессилие, равнодушие, нежелание что-либо делать…

Как лечится хандра? Как правильно избавиться от плохого настроения?

«Печаль моя светла» - писал А.С. Пушкин. Такое состояние души может побудить людей к написанию книг, произведений искусств, личностному продвижению.

Но можно сказать и так: «Дело утопающих – дело рук самих утопающих.»

Если ваше плохое настроение затягивается, то нужно задуматься, что происходит в вашей жизни не так, как вам хотелось бы. Осознав это, нужно подумать, что можно и нужно изменить. А причин может быть множество: нелюбимая работа, хроническая усталость, неудовлетворённость в личной жизни, конфликтные ситуации и т. д. Порою, человеку кажется, что изменить что-либо невозможно, да и страшно – «А, вдруг не получится?!». Так и копится недовольство жизнью, как следствие усталость, затем психосоматические заболевания, либо зависимое поведение, а там и до депрессии недалеко… Поэтому, погрустили, а потом принялись вытаскивать себя сами… Физическая активность, общение с друзьями, прогулка на природу, любимое хобби – всё будет на пользу. Если даже сначала не хочется, нужно сделать усилие. Ведь это забота о себе! Но речь идёт именно об эпизодическом снижении настроения.

И чем лечат депрессию?

Лучший способ лечения депрессии – сочетание психотерапии и медикаментозное лечение с использованием фармакологических средств.

Можно ли вылечить депрессию без лекарств?

Всё это сугубо индивидуально. Не приписывайте себе болезнь сами. Если подавленное состояние длится недели, месяцы, то нужно обратиться к специалисту за помощью.При лёгкой степени депрессии можно обойтись без лекарственных средств. Но помощь таким людям всё равно необходима. Это осознание своего состояния, помощь родственников и близких людей и помощь самому себе.

Но понять это самому не просто, и тогда помощь специалиста просто необходима.

Существует ли предрасположенность к депрессии?

Да, одни люди подвержены этой болезни в большей степени, чем другие, а повышенная восприимчивость к болезни характерна для определённых этапов жизни.

Депрессия вызывается биологическими факторами. Это наследственность, гормональный дисбаланс и дисбаланс нейромедиаторов. Большую роль играют социальные факторы: безработица, развод, потеря близкого человека и т. д.  К депрессии может привести хронический стресс, хронические заболевания, синдром эмоционального выгорания.

Какое влияние на депрессию оказывает алкоголь?

А вот алкоголь не внесёт положительной динамики. А, наоборот, усугубит состояние. Тем более, если речь идёт о лечении депрессии с помощью фармакологических средств. В этих случаях алкоголь категорически противопоказан! Да и депрессивное состояние алкогольные напитки усилит. Хотя, изначально человек, может быть, и почувствует некое облегчение своего душевного состояния, но это самообман и не решение проблемы.

Сколько, в среднем, консультаций специалиста необходимо для выведения из состояния депрессии человека? И к какому вообще специалисту обращаться?

О количестве встреч со специалистом, например, с психологом, сказать трудно. Это решается в процессе психотерапии. Обращаться с подозрением на депрессию нужно в первую очередь к врачу – психиатру, психотерапевту.

Если он сочтёт нужным, то он направит пациента к психологу. И наоборот, квалифицированный психолог, заподозрив депрессию, отправит человека к психиатру. Главное, обратиться за помощью.

Часто используется в обиходе понятие "послеродовая депрессия", что это такое?

В первые дни после родов приблизительно 50% женщин переживают типичный депрессивный эпизод, так называемые «слёзы третьего дня». Это кратковременное дурное настроение, когда у молодой мамы наблюдается быстрая смена настроения, грусть, желание поплакать. Это связано с гормональными изменениями, наблюдается в течение нескольких дней, затем настроение стабилизируется. Надобности в лечении таких состояний нет.

Реже встречается послеродовые депрессии, которые появляются в первые месяцы после родов и нуждаются в лечении.

Беременность, роды и время после них могут стать для ней женщины периодом «биологического кризиса», который в обществе иногда не находит понимания или не осознаётся. Что вызывает у женщины ещё и чувством вины, ощущение своей «плохости» и неспособности, как мамы.

Именно женщины страдающие послеродовой депрессией нуждаются в скорейшем начале лечения, поскольку, состояние женщины отражается на ребёнке и семье в целом. Очень важна поддержка семьи. Понимание окружающих – это залог успешного успеха.

Какие факторы влияют на возникновение послеродовой депрессии?

Можно выделить следующие причины:

  • если депрессивные состояния появлялись до родов;
  • если во время беременности проявлялись депрессия, страх, тревога;
  • при общем состоянии стресса, недовольство партнёром, супружескими отношениями, трудные условия жизни.

Может ли послеродовая депрессия пройти сама, после изменения гормонального фона?

Как было уже сказано, сама послеродовая депрессия, когда поставлен диагноз, требует медикаментозного лечения. Она хорошо поддаётся лечению, главное, вовремя обратиться к специалисту.

Нестабильное настроение после родов, связанное с гормональной перестройкой, стабилизируется самостоятельно.

Можно ли как-то помочь члену семьи, близкому человеку, если заметил, что он погружён в депрессивное состояние?

Помощь и поддержка близких, понимание данной темы очень важны в лечении депрессии. Хотя, для родственников и друзей общение с человеком, находящимся в состоянии депрессии, отнюдь не простое дело. Иногда люди, видя, что их член семьи апатичен и бездеятелен, склонны призвать «что-то делать», «взять себя в руки», «собраться». Такие призывы бесполезны, и даже могут нанести вред, преуменьшая серьёзность ситуации, непринятие больного всерьёз.

Таким образом, важно понять, что состояние друга или родственника в состоянии депрессии, отличается от его обычного поведения, что это болезненное поведение и нужно мотивировать человека обратиться к специалисту.

А как с этим обстоят дела у пожилых?

Депрессия – наиболее типичное аффективное расстройство настроения в позднем возрасте. При депрессии в пожилом возрасте преобладают жалобы на здоровье, недовольство, раздражительность, ворчливость, чувство незаслуженной обиды. Существенным в переживании людей с депрессией оказывается неприятие старения, как в физическом, так и в социальном плане. Для них старение – сильнейший стресс. И, если человек не справился с ним, то как следствие наступает развитие депрессии. Поэтому для людей пожилого возраста важно общение с окружающими и повседневная индивидуальная деятельность.

Как вы считаете, можно ли использовать депрессию во благо или от неё нужно избавляться, чем раньше, тем лучше?

Депрессия переживается как тяжелейшее заболевание, причиняя человеку страдания. Но всё – таки, как бы это не звучало, но не следует забывать и о позитивном моменте. Возможно, депрессия – это шанс разобраться в своей болезни, что-то изменить и улучшить в своей жизни. Это возможно лишь в случае, когда депрессия идёт на убыль. Поэтому, нужно обращаться за помощью и не стараться победить депрессии в одиночку!

Как бороться с депрессией?

Традиционно считается, что в большинстве случаев человек не в силах самостоятельно побороть с депрессией. Помощь психотерапевта заключается в постановке диагноза и помощи в выходе из патологического состояния с помощью приема антидепрессантов, которые условно можно разделить на стимулирующего и седативного действия.

Стимулирующие лекарства направлены на лечение апатичной и тоскливой депрессии. Седативные препараты назначают при симптомах тревожной депрессии. Хороших результатов достигают при комбинировании лекарственной терапии с медитацией, акупунктурой, свето-, цвето-, арт- и музыкотерапией.

Диета при депрессии

 

 

Перед началом терапии нужно обязательно скорректировать рацион питания, обогатив его витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Ряд продуктов питания обладает свойствами природных антидепрессантов.

В первую очередь к ним относят пищу, богатую незаменимой аминокислотой – триптофаном, которая способствует увеличению выработки серотонина в головном мозге. Наибольшая концентрация триптофана присутствует в грибах, овсе, бананах, соевых бобах, орехах, семенах, сушеных финиках, молочных и кисломолочных продуктах (творог, кефир, сыр, цельное молоко), диетическом мясе, шоколаде, свежевыжатом морковном соке.

Обязательно обогатить рацион продуктами, содержащими витамины группы В : пчелиная пыльца, отруби, дрожжи, в том числе и пивные, цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель, томаты, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, овощи зеленого цвета, цитрусовые фрукты, яйца, печень и остальные субпродукты, мясо, рыба, сыр, тофу, кефир, гречка, кукуруза, шпинат, морепродукты.

Целесообразно включение в меню пищи, богатой железом и витамином С. Мёд, особенно гречишный и подсолнечниковый, курага, плоды шиповника и облепихи, отвар зерен овса, чернослив, изюм, виноград следует ежедневно употреблять в пищу. Не следует забывать и о продуктах, богатых магнием, от которого напрямую зависит работа сердца и ЦНС. Дополните рацион цветной капустой, орехами, горохом, чечевицей, персиками, авокадо, злаками, кориандром, базиликом, шалфеем.

Важным моментом в лечение депрессивного состояния есть соблюдение водного режима (2 л родниковой воды в сутки). Ученые доказали, что обезвоживание вызывает чрезмерный расход аминокислоты триптофана, который чреват снижением выработки «гормонов счастья» в мозгу.

Как бороться с депрессией самостоятельно народными средствами?

 Хороших результатов в лечении депрессии можно достичь, комбинируя традиционные методы лечения с народными средствами:

Корень валерианы. Настой помогает при повышенной возбудимости, судорогах, бессоннице. Измельченный сухой корень валерианы (2 ч. л.) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, фильтруют и принимают трижды в день по 15-20 мл.

Сбор трав. Травяной чай помогает расслабиться и оптимизировать настроение. Смешать шишки хмеля, соцветия ромашки аптечной, корень валерианы и целиком высушенные кусты мелиссы в пропорции 2:1:1:1 и измельчить растения в кофемолке. Две столовые ложки сбора заваривают в термосе 0,4 л кипятка. Процеженный чай употребляют в течение дня малыми порциями, а перед сном выпивают стакан настоя.

Овёс. Настой соломы овса насыщает организм витаминами группы В и иными питательными веществами для нервной системы. Три столовые ложки соломы залить 0,4 л кипятка, настоять в течение 1,5 часов, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.

Зверобой. Лекари народной медицины назначают отвар травы зверобоя в качестве проверенного антидепрессантного средства. Десертную ложку сухого сырья заливают стаканом горячей воды и томят на водяной бане около 10 минут. Процеженный отвар принимают 3 раза в день перед трапезой по ½ стакана.

Мята. Проверенное средство для снятия приступов раздражительности, нормализации сна, улучшения общего состояния. Столовую ложку сухих или свежих листьев мяты кипятят на малом огне около 10 минут и принимают по ¾ стакана утром после пробуждения и перед сном. Для усиления целебных свойств напитка в него добавляют натуральный мед.

Успокаивающие ванны с отваром лекарственных трав. Смешать в равном соотношении траву розмарина, полыни горькой и липового цвета. 700 гр сбора залить 4 л холодной воды в эмалированной кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить в течение 5 минут. Профильтрованный отвар вливают в теплую ванну. Процедуру проводят перед сном 2-3 раза в неделю на протяжении четверти часа. Такие ванны помогают расслабиться и снять тревожные симптомы, а также способствуют качественному ночному отдыху.

Морская соль. Хорошо зарекомендовали себя от депрессии ванны с морской солью (3-4 раза в неделю). Также можно применять солевые обтирания по утрам (столовая ложка морской либо поваренной соли на 1 л теплой воды).

Ароматерапия. Ряд эфирных масел обладают мягкими антидепрессивными свойствами, в частности, апельсин, лаванда, ладан, розмарин, мускатный шалфей. Целесообразно ношение аромамедальона с добавлением в него 1 капли одного или смеси масел, ароматизация помещений, особенно перед сном, ванны (3-4 капли любого из предложенных масел или их комбинации на 20 гр базовой основы, в качестве которой используют пену для ванн, сливки, мед, соль), обогащение косметических средств (2 капли на 10 мл основы).

Важную роль в лечение депрессии играют ежедневные длительные прогулки (не менее часа), особенно в лесной зоне, парке, сквере. Занятия спортом, танцами, йогой, фитнесом повышают способность организма к выработке «гормонов счастья», поэтому следует подобрать для себя наиболее приемлемый и гармоничный вид физической активности.

Исцеление от депрессии – долгий и трудный путь, но соединение методов консервативной и народной медицины поможет преодолеть его максимально быстро и безболезненно. Будьте здоровы!

                                                                Клинический психолог Седунова Н.П.

Категория: Это важно! | Добавил: pribars4029 (12.04.2017)
Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: